224027, г. Брест, ул. Медицинская 6,   E-mail: brcoc@brest.by
Регистратура: Пн-Пт: 7.30 - 20.00, Сб: 9.00 - 14.00
+375 162 55-14-39 (городской)

+375 29 251-58-48 МТС
+375 29 191-58-48 А1
+375 25 692-94-61 Life
Платные услуги: Пн-Пт: 8.00 - 16.30
+375 162 55-84-36
УЗИ, МРТ: +375 162 55-84-36
Касса: +375 162 53-04-46

Факс +375 162 35-59-23

Что делать, если укусил клещ?

Клещи могут быть переносчиками клещевого энцефалита и Лайм-боррелиоза, а также других инфекций: риккетсиоза, анаплазмоза, лихорадки КУ, эрлихиоза, бабезиоза (пироплазмоза), туляремии, бартонеллеза.

Как защититься от членистоногих и предупредить заболевания клещевыми инфекциями?

Наиболее эффективно проведение санитарно-профилактических мероприятий: уборка засохшей травы, уборка листвы и валежника, прореживание кустарников, уборка свалок и скоплений на дворовых территориях, дачных участках, проведение систематических (не реже 2-х раз в год) весной и осенью мероприятий по борьбе с грызунами, проведение обработки участков против клещей. А учитывая климатические особенности нашей зимы, такие профилактические мероприятия стоит проводить постоянно.

Необходимо защищаться от клещей во время отдыха в лесу, при выполнении работ на приусадебных и дачных участках: надевать одежду, максимально защищающую тело, головной убор, использовать репелленты – средства, отпугивающие клещей. Их можно приобрести в аптеках и в торговой сети.

Дети являются особенно уязвимыми для клещей не только в физиологическом смысле, вследствие своего маленького роста и того, что они не всегда могут рассказать нам о своём дискомфорте, но и потому, что дети крайне любознательны. Они всегда стремятся навстречу с новым и неизвестным – даже если это опасно. Если вы решили погулять в лесу или в парке с малышом, который ещё не может уверенно самостоятельно ходить, необходимо переносить его на руках или перевозить в колясках. При прогулке необходимо двигаться по центру дорожек, стараясь не задевать траву и кусты, растущие по краям. Можно заранее обработать нижние детали коляски специальным акарицидным средством для защиты от клещей, чтобы клещи не смогли заползти по колёсам и другим деталям коляски к ребёнку. За безопасность детей младшего возраста, находящихся на опасной в отношении клещей территории, отвечают сопровождающие их взрослые. Детям старшего возраста необходимо объяснить принципы поведения на опасной в отношении клещей территории. Одежду детей акарицидными аэрозольными средствами обрабатывают только взрослые в соответствии с правилами, изложенными на этикетках к средству.

Что делать, если клещ все-таки присосался?

Прежде всего, необходимо удалить клеща. Лучше, если это сделает врач-хирург или травматолог, к которому вы можете обратиться в любую организацию здравоохранения по месту жительства. Если отсутствует возможность для незамедлительного обращения в медицинское учреждение удалить клеща можно и самостоятельно, используя пинцет или петлю из хлопчатобумажной нити. Клеща необходимо захватить как можно ближе к хоботку. Затем аккуратно извлечь, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. После удаления клеща место укуса обработайте любым антисептиком.

Удаленного клеща, при желании, можно исследовать в Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. На платной основе проводятся исследования на наличие возбудителей клещевого энцефалита, болезни Лайма, анаплазмоза, эрлихиоза методом ПЦР. Прием клещей и выдача результатов осуществляется в лаборатории Брестского областного ЦГЭиОЗ (по адресу г. Брест, пл. Свободы, 9, 1-й этаж), тел. 8(0162) 53-25-17.

В первые часы после обнаружения укуса клещом необходимо обязательно обратиться к врачу для назначения профилактического лечения, которое эффективно в первые 72 часа после присасывания клеща. Если в течение месяца после укуса клеща Вы почувствовали изменения в самочувствии, отмечаете повышение температуры, боли в мышцах, головные боли или увеличивающиеся красное пятно на месте присасывания, то необходимо срочно обратиться к врачу для обследования, установления диагноза и назначения лечения.

По вопросам профилактики клещевых инфекций и защиты от клещей Вы можете обращаться в Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии по телефону  20-49-05.

erecbk rkto.jpg