21 февраля 2025 года – день профилактики ИППП
Что такое ИППП?
Аббревиатура «ИППП» обозначает – инфекции, передаваемые половым путем. Инфекции, передаваемые преимущественно половым путем – это группа инфекционных заболеваний, которые передаются в основном посредством полового контакта от больного человека к здоровому.
К группе ИППП относят более 30 возбудителей: бактерий, грибов, вирусов, простейших. Наиболее распространенными инфекциями являются гонорея, сифилис, хламидиоз, микоплазменная и уреаплазменная инфекция, трихомониаз, аногенитальные (венерические) бородавки, урогенитальный герпес, вирус папилломы человека. Кстати, ВИЧ тоже входит в группу ИППП. Характерным является то, что большинство инфекций протекают скрыто.
Осложнения в отдаленном периоде у больных инфекциями, передаваемыми половым путем, могут оказаться весьма неприятными. В основном это воспалительные поражения мочеполовых органов. У мужчин чаще всего уретрит (воспаление слизистой мочеиспускательного канала) и простатит (воспаление предстательной железы). У женщин эрозия шейки матки, воспаление придатков, нарушение менструального цикла, Последствия этих осложнений - бесплодие, невынашивание беременности, внематочная беременность, снижение половой функции у мужчин и многие другие заболевания. Нужно понимать, что в результате инфицирования ИППП могут поражаться не только половые органы, но и весь организм.
Ситуация по ИППП в Брестской области за 2024 год.
В Брестской области по итогам года заболеваемость венерическими болезнями сохраняется на относительно низком уровне. Так, заболеваемость сифилисом снизилась на 4,5% в г. Бресте и на 15,7% в целом по области по сравнению с 2023 годом.
Заболеваемость гонореей за предыдущий год в области снизилась на 19,7%.
Также за 2024 год в Брестской области благодаря проведённой профилактической работе, сравнивая с 2023 годом, отмечается снижение количества инфицирования трихомониазом на 6 %, хламидиозом на 8%, микоплазменной инфекцией на 11,5%.
Однако, отмечается существенное увеличение заболеваемости вирусными инфекциями, передаваемыми половым путём. Так, наблюдается рост инфицирования вирусом папилломы человека почти в 3 раза в сравнении с аналогичным периодом 2023 года. Данный рост связан также с более активным охватом обследованием на ВПЧ, в том числе женщин в рамках диспансеризации.
Отмечается рост заболеваемости генитальным герпесом на 15,2% и на 19,8% – остроконечными кондиломами.
Источник заражения и пути распространения ИППП и ВИЧ-инфекции
Заболевания, которые могут передаваться половым путем, весьма разнообразны по своей природе. Среди них можно выделить бактериальные (сифилис, гонорея, хламидиоз, микоплазмоз, паховая гранулема, шанкроид, паховая лимфогранулема); вирусные (герпес и папиломовирусная инфекция половых органов, гепатиты, ВИЧ-инфекция, контагиозный моллюск); вызванные простейшими и паразитами (трихомониаз, чесотка, лобковые вши).
Основным источником заражения ИППП и ВИЧ-инфекцией является больной человек. Животные этими болезнями не болеют. Однако нередко источником может быть внешне здоровый человек – носитель инфекции. Путь передачи преимущественно половой. Причем наиболее опасным является анальный секс, а наименее – оральный. Вагинальный секс занимает между ними промежуточное положение. Однако следует помнить, что ряд заболеваний, например сифилис, чесотка, контагиозный моллюск могут передаваться в результате тесного бытового контакта (нахождение в одной постели, использование общего полотенца, мочалок, посуды). Для ВИЧ и вирусных гепатитов помимо полового пути передачи инфекции важную роль играет и инъекционный путь, что характерно для наркоманов.
Следует понимать, что заразиться ИППП и ВИЧ-инфекцией нельзя при рукопожатиях, объятиях, дружеском поцелуе, использовании питьевого фонтанчика, телефона, через пищевые продукты, поручни в общественном транспорте, воду в бассейне или водоеме. Эти инфекции также не передаются при укусах насекомых.
Общие клинические проявления половых инфекций
У мужчин наиболее частыми проявлениями ИППП являются выделения из мочеиспускательного канала, зуд, жжение и болезненность при мочеиспускании, высыпания (язвочки, пузырьки) на половых органах, увеличение паховых лимфатических узлов, боли в области яичек.
У женщин многие ИППП весьма часто протекают скрыто, никак не проявляя себя. В отдельных случаях могут появиться необычные выделения из влагалища (обильные, пенистые, творожистые, с неприятным запахом), зуд, жжение, раздражение в области половых органов, болезненность во время мочеиспускания и полового акта, боли внизу живота, на половых органах возникают язвочки, пузырьки, увеличиваются паховые лимфатические узлы, нарушается менструальный цикл.
Кроме этого, как у мужчин, так и у женщин может быть сыпь на теле, ладонях, подошвах, выпадение волос, припухлость и боли в суставах, воспаление слизистых оболочек глаз, высыпания в ротовой полости.
Все эти признаки малозаметны, не бросаются в глаза. Для их обнаружения нужен специальный, внимательный и профессиональный осмотр. А самое главное – лабораторное подтверждение болезни!
Еще нужно помнить, что чаще всего невозможно заподозрить болезнь у партнера/ши, даже если они чистоплотны, аккуратно одеты. Они и сами могут не подозревать о своей болезни.
Какими методами проводится диагностика ИППП?
Диагноз ИППП ставит врач-дерматовенеролог на основании анамнеза, осмотра пациента, данных лабораторных исследований.
Различные инфекции диагностируют разными методами. Например, самым распространенным методом является микроскопия мазков отделяемого мочеполовых органов. В народе этот способ известен как «мазок». Материал, полученный из уретры, эпителия стенки влагалища, слизистой пробки цервикального канала и т.д., окрашивают специальными методами и смотрят под увеличением микроскопа. По результатам исследований врач может обнаружить: гонококки, трихомонады, гарднереллы, кандиды. Остальные заболевания, передающиеся половым путем при помощи микроскопии обнаружить, не представляется возможным.
Некоторые ИППП можно выявить по анализу крови. Этот метод диагностики представляет собой нахождение возбудителя заболевания или антител против него в крови. Таким методом диагностируют сифилис, ВИЧ, гепатит В и С и др.
Культуральный метод. Этот вид диагностики ИППП называют ещё посев. Берется соскоб из влагалища или уретры и наносится на питательную среду для данных микроорганизмов. Затем на исследуемом материале образуется колония микроорганизмов, по которой можно установить возбудителя. Культуральный метод отличается высокой точностью, а также помогает определить чувствительность возбудителя к различным антибиотикам, что очень важно при назначении эффективной антибиотикотерапии.
Некоторых внутриклеточных возбудителей, а также ИППП, вызываемые вирусными агентами возможно обнаружить только методом ПЦР. Это самый высокотехнологичный и эффективный метод диагностики ИППП. Метод основан на поиске ДНК или РНК возбудителя. Точность ПЦР в настоящее время приближается к 100%, что составляет абсолютный максимум среди всех остальных способов диагностики ИППП. Для ПЦР достаточно самого маленького числа возбудителей, а в качестве материала может использоваться и соскобы, и выделения, и кровь.
Назначить необходимый метод исследования, а также интерпретировать данные лабораторных обследований на ИППП может только врач-дерматовенеролог на очном приёме.
Особенности лечения ИППП и ВИЧ-инфекции
Своевременное обращение и диагностика ИППП позволяют начать адекватное лечение имеющихся заболеваний на ранних этапах. Как правило, в таких случаях не требуется госпитализация в стационар, сроки лечения относительно небольшие, заболевание удается полностью излечить. Лабораторная диагностика к тому же позволяет не только определить наличие какого-либо заболевания, но и выбрать наиболее эффективное лечение.
В противном случае без обращения к врачу, попытках самолечения заболевания могут перейти в хроническую стадию и вызвать различные осложнения, как со стороны мочеполовой системы, так и других органов и систем, привести к заражению ранее здоровых половых партнеров и дальнейшему распространению инфекции.
Профилактика ИППП и ВИЧ-инфекции
Учитывая негативную роль ИППП в распространении ВИЧ-инфекции, эффективная профилактика СПИДа невозможна без профилактики ИППП. Отказ от рискованного сексуального поведения является одним из самых эффективных способов профилактики этих заболеваний.
Безопасное сексуальное поведение включает в себя:
- отказ от раннего начала половой жизни;
- исключение случайных половых связей;
- сокращение числа половых партнеров и выбор одного наиболее надежного;
- использование средств индивидуальной профилактики ИППП и ВИЧ-инфекции (презерватив, растворы антисептиков для спринцевания половых органов – 0,05% хлоргексидин или 0,01% мирамистин);
- в случае подозрения на ИППП, случайном половом контакте с сомнительным партнером нужно незамедлительное обращение в лечебное учреждение.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Необходимо помнить, что в первую очередь профилактика ИППП и ВИЧ-инфекции зависит от внутренних моральных установок (ориентации на более позднее начало половой жизни, отказ от добрачных и внебрачных интимных отношений). Мотивом начала половой жизни должно выступать собственное осознанное решение, а не давление со стороны партнера, страх его потерять, желание угодить ему и сохранить отношения. В подобных случаях необходимо ясно и четко обсудить интимную сторону отношений и, в случаях нежелания начинать половую жизнь с данным партнером ответить отказом.
Таким образом, не смотря на достаточно широкое распространение ИППП и ВИЧ-инфекции, выполнение простейших рекомендаций (отказ от раннего начала половой жизни, постоянный половой партнер, исключение случайных половых контактов, использование презерватива и других средств индивидуальной защиты) гарантирует безопасность интимной жизни и сохранение здоровья.