Международная научно-практическая конференция
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «РЕСПУБЛИКАНСКИЙ НАУЧНОПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР РАДИАЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ И ЭКОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА»
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ №2
Проведение международной научно-практической конференция «Современные проблемы радиационной медицины: от науки к практике», посвященной 20 летаю государственного учреждения «Республиканский научно-практи центр радиационной медицины и экологии человека», в гибридном формате (online и offline) переносится на сентябрь 2023 года
Будут рассмотрены материалы по следующим направлениям:
- Радиационная и клиническая медицина;
- Радиационная эпидемиалогия;
- Радиобиология и радиоэкология;
- Дозиметрия и радиационная безопасность;
- Медико-биологические аспекты последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Будет опубликован сборник научных трудов. Наиболее интересные статьи будут опубликованы в номере журнала ГУ "РНПЦ РМиЭЧ" «Медико-биологические проблемы жизнедеятельности», который включен в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования диссертационных исследований по медицинской и биологической отраслям науки.
Всем заинтересованным предлагается заполнить заявку на участие (https://forms.gle/a9b944pJdzrpnMxAA) с указанием темы устного доклада, статьи либо тезисов для публикации (приложение 1,2,3).
Срок регистрации докладов и подача статей (Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.) и докладов (https://forms.gle/a9bn41pJdzrpnMxAA) до 30.06.2023.
Срок подачи тезисов: до 31.07.2023 (Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.).
Место проведения: ГУ «Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека», 246040, ул. Ильича 290, г.Гомель, Республика Беларусь Контактные телефоны:
+ (375 232) 38-95-24 ученый секретарь Зыблева Светлана Валерьевна;
+ (375 232) 38-98-73 научный сотрудник лаборатории эпидемиологии Захарова Ольга Николаевна
Факс: +375 232) 33-77-77
"Современные проблемы радиационной медицины: от науки к практике"
Приложение 1
Правила оформления статей для журнала
"Медико-биологические проблемы жизнидеятельности"
- Статьи должны быть напитаны на высоком научном и методическом уровне с учетом требований международных номенклатур, отражать актуальные проблемы , содержать новую научную информацию, рекомендации практического характера.
- Статья должна быть напечатана на одной стороне листа с одинарным межстрочным интервалом в 2х экземплярах. Ширина поляслева 3см, сверху и снизу 2.0 см, справа 1,5 см.Абзацный отступ = 1см. Текстовый редактор - Microsoft Word 97 и выше. Шрифт - Times New Roman 12 пунктов.
- Объем оригинальных статей, включая рисунки, таблицы, указатель литературы5-7 страниц (не менеее 14000 печатных знаков, включая пробелы между словами, знаки припенания, цыфры и другие) научных обзоров и лекций - до 12 страниц.
- Статья должна быть изложена русском или английском языке для иностранных авторов.
- Вначале пишутся УДК, название статьи, инициалы и фамилия авторов, учреждение,Вначале пишутся УДК, название статьи, инициалы и фамилия авторов, учреждение,
которое представило статью, город, страна. - После заглавия (на языке текста публикуемого материала) приводится резюме. Текст резюме должен содержать краткую информацию (не менее 10 строк) о результатах публикуемой работы, отражать, что нового несет в себе работа в сравнении с другими известными по тематике публикациями. После резюме печатаются ключевые слова (не более 5).
- Текст статьи печатается с обязательным выделением следующих разделов: введение, содержащее краткий обзор литературы по данной проблеме с указанием нерешенных ранее вопросов, сформулированную и обоснованную цель работы; основная часть: материалы и методы исследования, результаты исследования и обсуждение, заключение или выводы; библиографический список. В разделе «Материал и методы исследований» обязательно сообщать о соблюдении правил работ с использованием экспериментальных животных (для экспериментальных исследований), а также указать использованные методы статистической обработки данных.
- Сокращение слов не допускается, кроме общепринятых сокращений химических и математических величин, мер, терминов. В статьях должна быть использована система единиц СИ.
- Таблицы, графики и диаграммы должны быть тщательно выверены автором и соответствовать цифрам в тексте и располагаться после их первого упоминания. Все таблицы, графики и диаграммы должны иметь названия. Оформление таблиц, графиков и диаграмм должно соответствовать требованиям ВАК РБ. Каждая таблица должна иметь краткий заголовок, который состоит из слова «Таблица», ее порядкового номера и названия, отделенного от номера знаком тире. Заголовок следует помещать над таблицей слева, без абзацного отступа.
- К публикации в журнале принимаются статьи, иллюстрированные цветными или чернобелыми (с градациями серого цвета) рисунками высокого качества. Количество графического материала должно быть минимальным. Иллюстрации (фотографии, графики, рисунки, схемы) должны быть обозначены как рисунки и пронумерованы последовательно арабскими цифрами. Фотографии, фотокопии с рентгенограмм - в позитивном изображении должны подаваться в электронном виде, записанными в одном из форматов, предпочтительно TIFF, JPG, PSD с разрешением 300 dpi и выше. В подписях к микрофотографиям указываются увеличение (окуляр, объектив) и метод окраски материала. Графики, выполненные в табличном редакторе Excel, должны быть внедрены в документ с возможностью их дальнейшего редактирования, не следует удалять из файла Excel страницы с исходными данными для графика. Графики должны быть выполнены на белом фоне. Пояснительные данные помещают под фотографией, графиком, рисунком, схемой, а со следующей строки - слово «Рисунок», номер и наименование иллюстрации, отделяя знаком тире номер от наименования. Точку в конце нумерации и наименований иллюстраций не ставят. Не допускается перенос слов в наименовании рисунка. Слово «Рисунок», его номер и наименование иллюстрации печатают полужирным шрифтом, причем слово «Рисунок», его номер, а также пояснительные данные к нему - уменьшенным на 1-2 пункта размером шрифта.
- В конце каждой оригинальной статьи должен быть приложен библиографический указатель работ (не более 15), оформленный в соответствии с ГОСТ 7.1.-2003 (http://www.vak.org.bv/modules/Files/pub/1216279755_instr_oforml_2007-08-15,гаг) «Библиографическое описание документа», для обзорной статьи и лекции не более 30, ссылки нумеруются согласно порядку цитирования в тексте или в алфавитном порядке. В тексте дается ссылка на порядковый номер списка в квадратных скобках. Ссылки на авторефераты диссертаций нс допускаются. На отдельной странице прилагается переведенный на английский язык библиографический указатель согласно схеме:
Автор'авторы (все, транслитерация), название статьи на английском и [название статьи на русском (транслитерация)], название источника (транслитерация), год, по., рр. - После библиографического сниска" Печатается название статьи, фамилии авюров, название учреждения (полное) с указанием города и страны, резюме (150-250 слов) и ключевые слова на английском языке (если статья англоязычная, резюме приводиться на русском языке).
- 13. В конце статьи должны быть подписи всех авторов.
- К статье прилагаются сведения об авторах (Ф.И.О., звание, ученая степень, должность, учреждение, город, адрес электронной почты и контактный телефон).
- На отдельных страницах располагаются рефераты на русском и английском языках, содержащие основные разделы публикации: цель, материалы и методы исследования, результаты исследования и обсуждение (включая основную числовую информацию), заключение или выводы. Буквального соответствия русского и английского рефератов не требуется.
- Обязательно предоставление материалов в электронном виде с соблюдением вышеуказанных правил. Надпись на носителе и название файла должны содержать фамилию автора (авторов) и название статьи.
- Направление в редакцию ранее опубликованных или уже принятых в печать в других изданиях работ не допускается.
- Статья должна быть тщательно отредактирована и выверена автором. Обязательна виза руководителя подразделения. К статье прилагается экспертное заключение о возможности опубликования в открытой печати и письмо-ходатайство организации, в которой выполнялась работа.
- В обязательном порядке прилагается подписанный автором (авторами) договор о передаче авторских прав. Бланк договора размещен на сайте журнала.
- Поступившие в редакцию статьи направляются на рецензирование профильным специалистам. Основным критерием целесообразности публикации является новизна и информативность статьи. Если по рекомендации рецензента статья возвращается на доработку, то переработанная рукопись вновь рассматривается редакционной коллегией, при этом датой поступления считается день получения редакцией ее окончательного варианта.
- Редакция оставляет за собой право сокращать и редактировать статьи без искажения основного содержания статьи.
- При нарушении указанных правил статьи не рассматриваются. Рукописи не возвращаются.
Плата за публикацию рукописей не взимается со всех авторов.
Статьи представляются в редакцию до 30.06.2023 по адресу: в электронном виде Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. и на бумажном носителе - ГУ «РНПЦ РМиЭЧ», ул. Ильича, 290, г.Гомель, 246040, Республика Беларусь.
Контактные телефоны: + (375 232) 38-95-24 ученый секретарь Зыблева Светлана Валерьевна;
Факс: (+375 232) 37-80-97
http://www.mbp.rcrm.by
Правила оформления тезисов для сборника научных трудов «Современные проблемы радиационной медицины: от науки к практике»
Приложение 2
Структура принимаемых к опубликованию тезисов слоуюшая:Структура принимаемых к опубликованию тезисов слоуюшая:
Название тезисов (по центру, не более 3-х строк, полужирный 12 пт)
И. О. Фамилия (авторов. 12 пт. полужирный)
Полное название учреждения, город, страна (12 пт, полужирный)
Объем. Публикации не должны превышать 6000 знаков(≈2 страницы).
Поля. 20 мм.
Текст. Шрифт Times New Roman, 12 пт. Межстрочный интервал одинарный, абзац 10 мм., язык - русский (в т.ч. для текстов на белорусском языке) или английский.
Таблицы, рисунки и формулы в тезисах не приводятся.
Ссылки на источники приводятся в тексте.
Тезисы представляются в редакцию по адресу: E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Название файла - по фамилии первого автора (Иванов_1.dос, Иванов_2.dос,...).
Обязательно: заполнение на сайте заявки о регистрации (https://forms.gle/a9bn41pJdzrpnMxAA) с названием тезисов, указанием тематического направления (радиационная медицина; клиническая медицина; радиационная эпидемиология; радиобиология; радиоэкология; дозиметрия; медицинская реабилитация; радиационная безопасность), по которому они подаются, названием организации.
Представляя работу, автор признает, что передает все права на ее публикацию в сборнике научных трудов «Современные проблемы радиационной медицины: от науки к практике» организаторам конференции.
ВНИМАНИЕ!
Рукописи не возвращаются.
Редакционная коллегия оставляет за собой право производить редакционные изменения и сокращения, не искажающие основное содержание тезисов. Поступившие в редакцию тезисы, после предварительной экспертизы на соответствие предъявляемым требованиям, направляются на рецензию специалистам. По решению рецензента тезисы могут быть рекомендованы к опубликованию, рекомендованы к доработке с повторным рецензированием или их публикация может быть признана рецензентом нецелесообразной. Окончательное решение о публикации при получении отрицательной рецензии принимается на заседании редакционной коллегии.
Контактные телефоны: + (375 232) 38-95-24 ученый секретарь Зыблева Светлана Валерьевна; + (375 232) 38-97-33 старший научный сотрудник лаборатории клинических исследований Вронская Ксения Владимировна; Факс: + (375 232) 37-80-97Контактные телефоны: + (375 232) 38-95-24 ученый секретарь Зыблева Светлана Валерьевна; + (375 232) 38-97-33 старший научный сотрудник лаборатории клинических исследований Вронская Ксения Владимировна; Факс: + (375 232) 37-80-97
Электронная подача тезисов до 31.07.2023: E-mail: для приема тезисов: confer@rcrm.bу.